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[순창] 순창 고추창 민속마을 본문

Travel/전라도

[순창] 순창 고추창 민속마을

곤지둑 2016. 1. 3. 06:45



고추장은 매운 맛, 단맛, 신맛, 감칠맛이 한데 어우러진 조미료로 음식에 두루 사용되는 한국 최고의 발명품으로 불린다.

고려 말 이성계는 북쪽 여진족을 쳐부수고 남쪽 왜구를 격퇴하며 승승장구할 때, 만일사에서 기거하고 있는 무학대사를 만나기 위해 순창에 들렀다. 이 때 한 농가에서 순창 고추장의 전신으로 여겨지는 '초시'를 먹어보고 이 맛을 잊지 못해 조선을 창건·등극한 후 '초시'를 진상토록 했다는 이야기가 전해진다.

순창 전통고추장 민속마을은 이러한 명성과 전통적 비법을 계속 이어가기 위해 전통비법을 전수하고 있는 장인들을 모셔 형성된 마을이다. 국내에서 생산되는 고추장의 40%가 순창에서 생산된다.

순창 고추장 민속마을의 커다란 장독을 보면서 다른 반찬없이 푼주에 고추장 만으로 밥을 비벼 먹고 싶은 기분이 절로 들었다.