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Gonjiduk Gazebo
[영양] 두들마을 / 음식디미방 본문
안동-영양-경주 여행 2일차(2016.09.05)
'음식디미방'이란 '좋은 음식맛을 내는 방문'이란 뜻으로 정부인 장씨가 일흔이 넘어서 1600년대의 경상도 양반가의 음식 조리법과, 저장, 발효 식품 등 146가지의 음식 조리법을 소개하고 있는 요리책이다.
두들마을에서는 정부인 장씨예절관과, 전통음식 체험관을 운영하고 있는데, 실제 '음식디미방'에 나오는 조리법대로 약 40여가지의 음식을 복원하여 상차림을 내고 있다. 채소와 해산물을 주재료로 찌거나 구워 재료 고유의 향과 맛이 살아 있는 담백한 맛이 특징이라고 하나, 사전 예약을 하지 않아 맛볼 수 있는 기회를 가지지 못해 무척 아쉬웠다.